Национальный парк Браславские озера

Национальный парк Браславские озера

  

Национальные парки США
Специальный выпуск



29.08.2016 В национальном парке Хардангервидда (Норвегия) удар молнии убил 323 диких оленя. Читать дальше...

19.04.2016 Национальные парки Оуланка и Паанаярви претендуют на попадание в список всемирного наследия ЮНЕСКО ... Читать дальше...

14.01.2016 В Кайнуу (Финляндия) появится новый национальный парк ... Читать дальше...

7.10.2015 Браконьеры в парках Зимбабве отравили цианидом 14 слонов... Читать дальше...

23.2.2015 Гнезда сайменской нерпы под угрозой – детеныши должны родиться в ближайшие дни... Читать дальше...

13.9.2014 В Финляндии состоялось открытие национального парка Etelä-Konnevesi Читать дальше...

12.9.2014 Экологических преступников в Финляндии ждет строгое наказание. Читать дальше...

30.8.2014 Ученые раскрыли тайну движущихся камней в национальном парке Долина Смерти. Читать дальше...

24.8.2014 Утомленные суетой городских развлечений россияне начинают постепенно интересоваться финской глубинкой. Читать дальше...

28.7.2014 Финляндия - это не только шопинг: экотуризм поднимает голову. Читать дальше...




Национальный парк Браславские озера



Браславские озера Местоположение и история создания

Национальный парк «Беловежская пуща» расположен на территории Каменецкого и Пружанского районов Брестской области и Свислочского района Гродненской области. Административный центр национального парка находится в поселке Каменюки Каменецкого района. Государственный национальный парк «Беловежская пуща», расположенный на территории Республики Беларусь, представляет собой единый природный комплекс с Беловежским национальным парком Республики Польша. Площадь национального парка составляет c белорусской стороны 87 363 га; с польской – 10 501 га.

«Беловежская пуща» – один из старейших заповедников в мире. Как охраняемая природная территория Беловежская пуща известна с конца XIV – начала XV вв., когда Великий князь Ягайло объявил ее заповедной. Территорией Беловежской пущи в конце XIII – начале XIV вв. владеют литовские князья, в 1386 г. пуща перешла во владение Речи Посполитой, а в 1795 г. – вошла в состав России. После окончания Первой мировой войны Беловежская пуща принадлежит Польше, а с 1939 г. входит в состав Белорусской ССР и приобретает статус государственного заповедника. После окончания Второй мировой войны часть заповедника вместе с его историческим центром – поселком Беловежа отошли к Польше. В августе 1957 г. заповедник был реорганизован в Государственное заповедно-охотничье хозяйство, основной задачей которого стало разведение диких животных и организация охот для высокопоставленных чиновников. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 сентября 1991 г. № 352 ГЗОХ был реорганизован и в его границах в целях сохранения уникального природного комплекса, а также создания условий для экологического и эстетического воспитания населения был создан первый в Республике Беларусь государственный национальный парк «Беловежская пуща».

В 1992 г. решением ЮНЕСКО Беловежская пуща включена в Список всемирного культурного и природного наследия, в 1993 г. ей присвоен статус биосферного заповедника, а в 1998 г. – статус ключевой орнитологической территории международного значения. В 1997 г. национальный парк «Беловежская пуща» награжден Дипломом Совета Европы за успехи в деле охраны природы.

Ландшафты

Преобладающими на территории национального парка являются вторичные водно-ледниковые ландшафты с высоковозрастными хвойно-широколиственными лесами, которые в значительной степени сохранили свой первобытный облик. Около трети территории парка представлено болотами. В юго-восточной части национального парка размещается болото Дикое – одно из крупнейших в Европе болот низинного типа. Его открытая заболоченная равнина оживляется минеральными остовами, поросшими лесом.

Гидрологические объекты

Гидрографическая сеть Беловежской пущи представлена двумя реками, относящимися к бассейну Балтийского моря, – Нарев и Лесная Правая, а также рядом мелиоративных каналов. Река Нарев берет начало в белорусской части Беловежской пущи. Пересекая северную часть национального парка, Нарев переходит на территорию Польши, где и впадает в Вислу. Лесная Правая, напротив, берет начало в Польше, протекает по южной части пущи и в районе г. Каменец, сливаясь с Лесной Левой, образует реку Лесную – приток Западного Буга. На небольшом притоке р. Лесная Правая – реке Переволоке – построено два водохранилища: большое (старое) и малое (новое) Лядское. Их площадь составляет соответственно 332 и 80 гектаров.

Растительность

Беловежская пуща – единственный в Европе сохранившийся в естественном состоянии крупный массив высоковозрастных лесов западноевропейского типа с элементами западной, северной и южной флоры. Такие леса в доисторические времена произрастали на территории всего европейского континента. 58 % площади лесов национального парка занимают насаждения, возраст которых превышает 100 лет; 70 % составляют леса естественного происхождения. Находясь на стыке двух природных зон – смешанных и широколиственных лесов, пуща отличается значительным разнообразием природных комплексов, сохранностью в естественном состоянии первичных (коренных) лесных, луговых и водных экосистем, многообразием типов леса, целостностью и достаточно большой площадью. При среднем возрасте 90 лет в пуще можно встретить сосняки и дубравы 160 – 180-летнего возраста, а также отдельные деревья сосны в возрасте от 200 до 530 лет и 330 – 550-летние дубы-великаны. Первобытность лесов пущи подчеркивают высоковозрастные коренные ясеневые, липовые, кленовые и черноольховые леса. В пределах белорусской части пущи зарегистрировано произрастание 958 сосудистых растений, около 260 видов мхов, более 290 видов лишайников, 570 видов грибов. В их числе 65 редких и исчезающих видов растений, 4 вида мха, 16 видов лишайников и 7 видов грибов. Среди древесных растений следует особо отметить дуб скальный, поскольку Беловежская пуща является единственным в Беларуси местом его произрастания.

Животный мир

Животный мир национального парка «Беловежская пуща» богат и многообразен. На его территории обитает 59 видов млекопитающих (в том числе 6 охраняемых), 253 вида птиц, 11 видов земноводных, 7 видов пресмыкающихся, 24 вида рыб и более 11 000 видов беспозвоночных животных. В их числе 11 видов млекопитающих, 52 – птиц, 2 – рептилий, 1 – амфибий, 8 – рыб, 38 видов насекомых, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Главным богатством пущи является стадо зубров, насчитывающее около 320 особей. Из крупных копытных животных кроме зубра на территории пущи обитает благородный олень, кабан, лось; из хищных млекопитающих – волк, лиса, выдра, лесная куница. В лесах и на болотах пущи гнездятся виды птиц, находящиеся под угрозой глобального исчезновения: орлан-белохвост, большой подорлик, вертлявая камышевка. Особым богатством отличается лесной орнитокомплекс, в составе которого черный аист, белоспинный и трехпалый дятел, малый подорлик, кедровка, тетерев, глухарь.

Историко-культурное наследие

Культура региона Беловежской пущи уникальна, так как она носит ярко выраженный полиэтнический характер. Проживающие здесь народы, несмотря на тесное многовековое взаимодействие, в основном сохранили свою самобытность. Многие семьи несут элементы сразу нескольких культур, владеют несколькими языками. Здесь мирно уживаются католицизм, православие, иудаизм и другие религии.

На территории Беловежской пущи сохранились такие памятники древней культуры, как стоянки каменного века (эпоха мезолита), курганные могильники, места культового почитания (воронковидные впадины, криницы, камни-следовики, священные деревья и возвышенности). Среди наиболее значимых памятников архитектуры – форпост Белая Вежа в г. п. Каменец. В центре Беловежской пущи , в деревне Вискули расположен дворец – резиденция руководителей бывшего Советского Союза, который в настоящее время является правительственной резиденцией Беларуси. В декабре 1991 г. здесь было подписано известное «Беловежское соглашение» о выходе независимых республик из состава Советского Союза и образовании Содружества Независимых Государств (СНГ).

Богатая экспозиция, иллюстрирующая природу и культуру Беловежской пущи, представлена в музее национального парка.

Туристско-рекреационные учреждения На территории парка «Беловежская пуща» имеются три гостиницы на 212 мест, два гостевых комфортабельных домика в живописных местах на 16 мест, сауна, бар, дискотека, ресторан, где можно отведать национальные блюда, в том числе приготовленные из мяса дичи.

Спортивный комплекс парка включает теннисные корты, бильярд, площадки для игры в мини-футбол, гандбол, волейбол, баскетбол.

В административном корпусе парка имеется актовый зал на 100 мест для проведения симпозиумов, конференций и других мероприятий.







На главную
Национальные парки Африки
Национальный парк Вирунга
Заповедник Аир и Тенере
Килиманджаро
Парки Северной Америки
Парки Центральной Америки
Парки Южной Америки
Национальный парк Жау
Национальный парк Чако
Национальный парк Ману
Парки Австралии
Большой Барьерный Риф
Фьордленд (Новая Зеландия)
Национальные парки Европы
Национальные парки Италии
Национальные парки Латвии
Национальные парки Финляндии
Национальные парки Эстонии
Татры
Плитвицкие озера
Беловежская Пуща
Национальный парк Тейде
Кото-Де-Доньяна
Национальные парки Азии
Забайкальский
Сагарматха
Заповедники России
Национальные парки России
Парки и заповедники
Copyright


Если Вам понравился наш сайт и Вы хотели бы оказать помощь нашему проекту, то мы будем этому рады. Подробно...
карта сайта :: размещение статей :: обмен ссылками :: партнеры :: рекомендуем посетить :: архив :: библиография :: статьи :: контактная информация

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на www.nparks.ru
© 2006-2017 "Национальные парки мира" - Национальный парк Браславские озера

Замечания и предложения присылайте на alex@nparks.ru




Рейтинг@Mail.ru