Центрально-Лесной заповедник.

Центрально-Лесной заповедник.

  


Национальные парки США
Специальный выпуск



29.08.2016 В национальном парке Хардангервидда (Норвегия) удар молнии убил 323 диких оленя. Читать дальше...

19.04.2016 Национальные парки Оуланка и Паанаярви претендуют на попадание в список всемирного наследия ЮНЕСКО ... Читать дальше...

14.01.2016 В Кайнуу (Финляндия) появится новый национальный парк ... Читать дальше...

7.10.2015 Браконьеры в парках Зимбабве отравили цианидом 14 слонов... Читать дальше...

23.2.2015 Гнезда сайменской нерпы под угрозой – детеныши должны родиться в ближайшие дни... Читать дальше...

13.9.2014 В Финляндии состоялось открытие национального парка Etelä-Konnevesi Читать дальше...

12.9.2014 Экологических преступников в Финляндии ждет строгое наказание. Читать дальше...

30.8.2014 Ученые раскрыли тайну движущихся камней в национальном парке Долина Смерти. Читать дальше...

24.8.2014 Утомленные суетой городских развлечений россияне начинают постепенно интересоваться финской глубинкой. Читать дальше...

28.7.2014 Финляндия - это не только шопинг: экотуризм поднимает голову. Читать дальше...



Центрально-Лесной заповедник.



Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник — особо охраняемая природная территория, расположенная в юго-западной части Валдайской возвышенности, в Тверской области, в верховьях реки Межи к северу от города Нелидово.

Государственный Центрально-Лесной заповедник создан 4 мая 1930 года по указу СНК, а по Постановлению от 31.12.1931г. № 1303 установлены его границы. В 1986 году заповеднику был присвоен статус биосферного. Заповедник входит в число десяти старейших природоохранных территорий России.

Его общая площадь 24 447 га, охранная зона составляет 46 061 га. Общая площадь охраняемой территории (включая охранную зону) — 705 кв. км. Природоохранная роль Центрально-Лесного заповедника определяется тем, что он заключает в себе значительный массив коренных ландшафтов. Располагаясь на водоразделе Волги и Западной Двины, он осуществляет важные водоохранные функции. Наиболее крупные реки заповедника: Тудовка, Жукопа и Тюдьма — впадают в Волгу. Река Межа относится к бассейну Западной Двины. На гидрологический режим территории заповедника существенно влияют верховые болота, особенно наиболее крупные — Катин мох и Старосельский мох.

С 1999 года в заповеднике работает система пульсационных измерений (eddy covariance) энергомассообмена между лесом и атмосферой, единственная на европейской части СНГ. Установлены две измерительные системы в двух типах ельников. Кроме того, в течение двух сезонов измерения проводились и на верховом болоте. Заповедник включает в себя часть древнего Оковского леса, упоминаемого в «Повести временных лет» как географический центр Руси.

На территории заповедника зарегистрировано 240 видов птиц, встречаются около 546 видов высших сосудистых растений, насчитывается 56 видов млекопитающих, 5 видов рептилий, а также 6 видов земноводных. В настоящее время в заповеднике обитают 56 видов млекопитающих, 212 видов птиц, 5 видов рептилий, 6 видов амфибий, 18 видов рыб.

Природный комплекс заповедника типичен для южно-таёжной подзоны и является эталоном первичного биогеоценотического покрова обширной области моренного рельефа центральной части Русской равнины. Здесь сохранился единственный в Европе комплекс южнотаёжных ельников, не затронутых рубками. В структуре растительного покрова он занимает доминирующее положение (47 % площади). В сложных ельниках, раскинувшихся на хорошо дренированных холмах и никогда не подвергавшихся рубкам, встречаются огромные ели, достигающие сорокаметровой высоты. Во втором ярусе разместились липа, ильм, ясень, дуб. Наибольшие площади занимают ельники зеленомощные, по долинам рек и ручьёв — приручьевые ельники. Около 40 % лесного массива занимают березняки и осинники, возникшие в результате вывалов и пожаров. Сосняки произрастают на 10 % площади заповедника и представлены заболоченными сообществами с низкопродуктивными древостоями. Черноольховые леса (1—2 %) расположены в долинах рек и ручьёв. Около пятой части заповедника занимают сфагновые болота, самое крупное из них, Катин мох, имеет площадь почти три тысячи гектаров. Верховые сфагновые болота занимают около 4% площади заповедника. Для лесного массива заповедника характерны большие площади ветровальных участков, вызванные ураганами. Наиболее сильные вывалы деревьев вызвал ураган 1987 года.

Растительный покров территории менялся в зависимости от изменения природных условий. После отступания ледника фазы лесной растительности последовательно сменяли друг друга. В начале межледниковья на территорию наступают полидоминантные широколиственные леса, получившие распространение во время оптимума. В конце межледниковья и начале Валдайского оледенения (80—10 тыс. лет назад) происходили следующие смены: берёзово-сосновые леса с участием ели, берёзовые леса и редколесья, лесотундровые ландшафты перигляциального типа. После отступания Валдайского ледника в бореальном периоде голоцена на территории заповедника преобладали сосновые и берёзовые леса с участием ели. По берегам послеледниковых водоёмов возникли травянистые фитоценозы. К концу периода распространились широколиственные породы. В атлантическом периоде широкое распространение получили широколиственные леса. Для диаграмм ЦЛГБЗ по спорово-пыльцевому анализу характерной особенностью является высокая роль еловых лесов в составе растительности.

С середины субатлантического периода увеличивается роль берёзы в составе растительности. В субатлантическом периоде вторичные берёзовые леса получают широкое распространение.

В схеме ботанико-географического районирования России территория заповедника относится к зоне хвойно-широколиственных лесов. Но характер рельефа при слабой водопроницаемости почвообразующих пород и периодически избыточном атмосферном увлажнении, наряду с другими факторами, способствуют тому, что на территории заповедника господствуют не зональные хвойно-широколиственные леса, а еловые леса южно-таёжного типа в сочетании с хвойно-широколиственными лесами и фрагментами широколиственных лесов. На верховых болотах произрастают сосняки сфагновые и кустарничковые (багульниковые, голубичные, брусничные). Долины рек и ручьёв, а также ложбины временных водотоков заняты лесами травяно-болотной группы ассоциаций (ельники, хвощёво-папоротниковые, папоротниково-таволговые, черноольхово-таволговые и страусниковые).

В заповеднике ведётся изучение структуры, динамики и продуктивности еловых и елово-широколиственных лесов.

Из мелких млекопитающих обычны землеройки, крот, серые и лесные рыжие полевки; обитают желтогорлая и полевая мыши, мышь-малютка. Из более крупных грызунов следует упомянуть обыкновенную белку и белку-летягу. В водоёмах живут водяная крыса и два интродуцированных вида — ондатра и бобр. Обычен беляк. Хищники многочисленны: лесная куница, тёмный хорь, выдра, ласка, горностай, лисица. Европейская норка, видимо, сохранилась в водоёмах заповедника в чистоте, что делает его резерватом по расселению этого вида, вытесняемого американской норкой. Центрально-Лесной заповедник удачно «опекает» бурого медведя и рысь, поддерживая высокий уровень их численности, в то время как они исчезли или стали весьма редки в его окрестностях. Талантливый охотовед и зоолог В. С. Пажетнов провёл в заповеднике цикл интереснейших по экологии и поведению бурого медведя. Пожалуй, ему первому удалось проследить за прирученными молодыми медведями вплоть до их залегания в берлоги и, встретив их после выхода из длительного зимнего сна, восстановить с ними полный контакт. Из копытных много лося, заходит кабан, иногда мелькает косуля.

Как и следовало ожидать, леса заповедника густо населены птицами. Многочисленны глухарь, рябчик, тетерев, на болотах — белая куропатка. Гнездится серый журавль. Кишат лесные птички отряда воробьиных; водятся дневные хищники — беркут, сапсан, кречет, обитают различные совы...

Структура почвенного покрова заповедника характеризуется разнообразными почвенными комбинациями, приуроченными к определенным типам леса и различающимися по составу своих компонентов. Почвенный покров ЦЛГБЗ отличается сложностью.

Сложность почвенного покрова заповедника определяется пестротой и неоднородностью четвертичных отложений по гранулометрическому составу, наличию обломков карбонатных пород, многочленностью, разнообразием элементов мезорельефа и соответственно, широким спектром типов леса со сложным парцеллярным строением. На структуру почвенного покрова существенно влияет явление ветровальности, приводящее к перемешиванию верхних горизонтов почвы, обогащению их органическим веществом и формированию специфического микрорельефа.

В соответствии с Классификацией и диагностикой почв СССР 1977 года на территории ЦЛГБЗ встречаются почвы, относящиеся к шести почвенным типам: болотно-подзолистые, подзолистые (в том числе дерново-подзолистые), буроземы, дерново-глеевые, аллювиальные и болотные. В западной части заповедника развиты болотные и торфяные почвы различной мощности (главным образом, верховые), торфяно-серослабо- и среднеподзолистые поверхностные и грунтово глееватые, оторфованные сероподзолистые потечно гумусовые грунтовые оглеенные, перегнойно- и торфяно-грунтово-глеевые.

Дерново-глеевые и аллювиальные почвы приурочены к элементам гидрографической сети, занимая в целом небольшую площадь. Болотно-подзолистые и подзолистые почвы на территории заповедника занимают соответственно 22,2 и 28,5%, дерново-подзолистые почвы занимают 32,1%, болотные почвы занимают около 13,1%, дерново-глеевые почвы, буроземы и аллювиальные почвы занимают в сумме 3,2%.

Рельеф на данной территории является одним из основных факторов дифференциации почвенного покрова. На плоских водораздельных поверхностях в условиях затрудненного дренажа под ельниками бореального типа (ельники сфагново-черничные, чернично-сфагновые и сфагновые) формируются бело-подзолистые почвы Эти почвы испытывают периодическое переувлажнение, что приводит к формированию мощного горизонта оторфованной подстилки и развитию восстановительных процессов. Формула профиля следующая: T-H-Eih-E-Ecn-IIBD. В условиях большего увлажнения и локального заболачивания под ельниками сфагновыми, хвощево-сфагновыми и чернично-сфагновыми формируются почвы болотно-подзолистого типа (торфянисто-, торфяно-подзолисто-глеевые).


Фото: nparks.ru



Возможно, вам будет интересна информация про другие национальные парки и заповедники России и других стран

Кавказский заповедник

Кавказский заповедник.

Кавказский заповедник — государственный природный заповедник. Полное название — Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова. Самая большая по территории и старейшая особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Дата создания 12 мая 1924. Расположен в пределах трёх субъектов Российской Федерации — Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики.
Подробно: Кавказский заповедник.
Галичья Гора

Галичья Гора

Дата создания 25 апреля 1925. «Галичья Гора» — государственный заповедник в центре Северо-Донского реликтового ботанического района. Памятник природы, ботанический феномен. Расположен на Среднерусской возвышенности в Липецкой области. Крупный региональный научно-исследовательский центр. Имеет шесть участков-кластеров, представляющих наиболее ценные природные объекты верхнего Дона. Находится к западу от Задонска.
Подробно: Галичья Гора.
Ильменский заповедник

Ильменский заповедник.

Ильменский заповедник — государственный природный заповедник. Находится в центральной части Челябинской области около города Миасс. 14 мая 1920 года по декрету В. И. Ленина Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником, одним из первых заповедников, созданных в России, сейчас он по своей площади занимает 34-е место среди заповедников страны.
Подробно: Ильменский заповедник.
Баргузинский заповедник

Баргузинский заповедник.

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник принято считать одним из старейших заповедников России. Он был учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора в мае 1916 г., а в начале 1917 г. создание Баргузинского заповедника было оформлено соответствующим постановлением правительства.
Подробно: Баргузинский заповедник.
Жигулёвский заповедник

Жигулёвский заповедник

Жигулёвский заповедник — государственный природный заповедник, расположенный на Самарской Луке, в Самарской области. Общая площадь заповедника 23 157 гектаров. Вокруг заповедника установлена охранная зона 1132 гектара. В 2007 году Жигулёвский заповедник получил сертификат ЮНЕСКО об организации в России комплексного Средне-Волжского биосферного резервата, в который входят Жигулевский заповедник и национальный парк «Самарская Лука». Впервые заповедник был организован 19 августа 1927 года.
Подробно: Жигулёвский заповедник.








На главную
Национальные парки Африки
Национальный парк Вирунга
Заповедник Аир и Тенере
Килиманджаро
Парки Северной Америки
Парки Центральной Америки
Парки Южной Америки
Национальный парк Жау
Национальный парк Чако
Национальный парк Ману
Парки Австралии
Большой Барьерный Риф
Фьордленд (Новая Зеландия)
Национальные парки Европы
Национальные парки Италии
Национальные парки Латвии
Национальные парки Финляндии
Национальные парки Эстонии
Татры
Плитвицкие озера
Беловежская Пуща
Национальный парк Тейде
Кото-Де-Доньяна
Национальные парки Азии
Забайкальский
Сагарматха
Заповедники России
Национальные парки России
Парки и заповедники
Copyright


Если Вам понравился наш сайт и Вы хотели бы оказать помощь нашему проекту, то мы будем этому рады. Подробно...
карта сайта :: размещение статей :: обмен ссылками :: партнеры :: рекомендуем посетить :: архив :: библиография :: статьи :: контактная информация

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на www.nparks.ru
© 2006-2018 "Национальные парки мира" - Центрально-Лесной заповедник.

Замечания и предложения присылайте на alex@nparks.ru




Рейтинг@Mail.ru