Национальный парк Марий Чодра

Национальный парк учреждён 13 сентября 1985 г. Постановлением Совета Министров РСФСР на основании Постановления Совета Министров Марийской АССР от 2 декабря 1985 г. N 589 "О создании природного национального парка «Марий Чодра».
Национальный парк находится в южной части Марийско-Вятского вала. Здесь он распадается на отдельные возвышенности. Рельеф парка достаточно пересечённый, грунты песчаные. Хорошо развита сеть рек, имеется множество озёр. Основной рекой, протекающей по территории Парка, является Илеть. Практически все другие реки представлены её притоками: Юшут, Петьялка, Уба, Вонча и др. Марий Чодра знаменита своими озёрами. Практически все они — карстовые. Все являются популярными объектами летнего отдыха у жителей Марий Эл, Татарстана, Чувашии и других, даже более отдалённых, регионов России. Озёра: Яльчик, Глухое, Кичиер, Мельничное, Тетеркино, Мушан-Ер, Конан-Ер, Тот-Ер, Шуть-Ер, Куж-Ер, Ергеж-Ер (Круглое), Кугу-Ер и другие. Северо-восточную часть Марий Чодра занимает особо охраняемая заповедная территория, на которую вход и въезд запрещены. На ней находится озеро Шуть-Ер, частично — река Уба. Также работники лесного хозяйства контролируют посещение озёр Куж-Ер и Ергеж-Ер, хотя они находятся за пределами заповедной зоны.
В растительном покрове — хвойно-широколиственные леса. На возвышенных участках распространены дубняки с клёном, липой, елью, в долинах — смешанные леса из ели, сосны, липы, дуба, клёна, осины, вяза, а также пойменные дубравы. Встречаются сосняки с участием осины, березы, ели. Незначительные площади заняты низинными травяными болотами. Около 50 видов растений относятся к редким для флоры Марийской Республики. В фауне обычны лось, белка, бурундук, заяц-русак, ласка, горностай, лесной хорек, лесная куница, есть бобр (реакклиматизирован), выдра. Из тетеревиных птиц встречаются тетерев, глухарь, рябчик, из дневных — канюк, ястреб-тетеревятник, черный коршун, залетает беркут. На озёрах гнездятся кряква, чирок-свистунок.
Туристические маршруты национального парка Марий Чодра

Тропа "След человека" проходит по лесному массиву национального парка. Маршрут проложен по историческим местам Лушмарского лесничества: «Старый Казанский тракт», «Река Юшут», «Минеральные источники», «Пойменные дубравы», «Река Илеть», «Каменный карьер», «Смешанный лес».
Конный тур «По легендам марийского края» подходит для любителей настоящего активного отдыха на природе. Предлагаемый маршрут проходит по живописным местам территории парка и дает возможность познакомиться с богатой и разнообразной природой, историческим прошлым и хозяйством национального парка «Марий Чодра».
Путешествие по Кленовогорью - экологический маршрут, проложенный по Кленовой горе, оставляет в памяти неизгладимое впечатление от красоты окружающего ландшафта.
Отдых на берегу озера Яльчик очень популярен в качестве летнего отдыха у жителей Республики Марий Эл и Республики Татарстан. Его популярности есть много объяснений. Во-первых, это удивительная природа, которая окружает озеро. Во-вторых, чистейшая вода, а вокруг величественные хвойные леса. Лес – это не только прозрачный, но и, можно сказать, целебный воздух. Природа ласкает слух своей тишиной.
Учебно-познавательная тропа «Подкова» пролегает вдоль суходольного луга с обилием разнотравья, сосновым бором, березовой рощей, ельником зеленомошным, пойменной дубравой. На маршруте можно встретить редкие растения, занесенные в Красную книгу.
Водный маршрут выходного дня - это сплав на байдарках продолжительностью в пять дней. Маршрут проходит по одной из самых интересных рек республики Марий Эл - Илеть. Он замечательно подходит для тех, кто хочет попробовать принять участие в сплаве на байдарках первый раз. Дело в том, что этот маршрут не требует подготовки. Допускаются также дети с 10 лет в сопровождении родителей.
Использованы материалы и фотографии: Wikimedia Commons и Wikipedia.org. Фото справа вверху: Адеркин Андрей.