Глобальная взаимосвязь в сфере здравоохранения.

Глобальная взаимосвязь в сфере здравоохранения.

  

Национальные парки США
Специальный выпуск



29.08.2016 В национальном парке Хардангервидда (Норвегия) удар молнии убил 323 диких оленя. Читать дальше...

19.04.2016 Национальные парки Оуланка и Паанаярви претендуют на попадание в список всемирного наследия ЮНЕСКО ... Читать дальше...

14.01.2016 В Кайнуу (Финляндия) появится новый национальный парк ... Читать дальше...

7.10.2015 Браконьеры в парках Зимбабве отравили цианидом 14 слонов... Читать дальше...

23.2.2015 Гнезда сайменской нерпы под угрозой – детеныши должны родиться в ближайшие дни... Читать дальше...

13.9.2014 В Финляндии состоялось открытие национального парка Etelä-Konnevesi Читать дальше...

12.9.2014 Экологических преступников в Финляндии ждет строгое наказание. Читать дальше...

30.8.2014 Ученые раскрыли тайну движущихся камней в национальном парке Долина Смерти. Читать дальше...

24.8.2014 Утомленные суетой городских развлечений россияне начинают постепенно интересоваться финской глубинкой. Читать дальше...

28.7.2014 Финляндия - это не только шопинг: экотуризм поднимает голову. Читать дальше...




Глобальная взаимосвязь в сфере здравоохранения.



Д.Э. Хендерсен - врач, профессор медицины Питтсбургского университета. Он также работает в Центре биологической безопасности, консультантом Министерства здравоохранения и социальных служб США по вопросам готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения, а ранее был главным экспертом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и занимался искоренением оспы.

новые инфекционные заболевания За последние 20 лет было открыто поразительно много новых инфекционных заболеваний. Некоторые из них были обнаружены в одной стране, другие охватили несколько стран. Но СПИД неумолимо распространялся, став глобальной эпидемией и четвертой причиной смертности в мире. В общей сложности появилось более 30 новых заболеваний. И учитывая глубокие демографические, технологические и социальные изменения, которые наблюдаются в течение последних десяти лет и которые существенным образом влияют на потенциал к передаче заболеваний, можно ожидать появления других новых заболеваний.

Особую озабоченность сегодня вызывает глобальная угроза пандемического птичьего гриппа - новой разновидности гриппа, которая предоставляет серьезную угрозу для каждой страны. Угроза птичьего гриппа четко показывает не только то, как глобальный технический прогресс может способствовать распространению заболеваний, но и то, как глобальное сотрудничество может обеспечивать проведение эффективных контрмер. Вспышки гриппа во всем мире возникают каждый год. Хотя они могут вызывать серьезное заболевание и смерть престарелых людей и людей с хроническими легочными и сердечными заболеваниями, большинство людей отделывается повышением температуры и респираторными симптомами, длящимися около недели. Однако раз в 30 лет появляется новый штамм вируса гриппа, который распространяется по всему миру, вызывая массовые эпидемии, именуемые "пандемией".

Угроза птичьего гриппа


Одна из самых серьезных пандемий случилась в 1918 году, когда возник новый тип вируса гриппа, который оказался гораздо более смертоносным, чем любой из его предшественников. В результате во всем мире погибло как минимум 50 млн. чел. Озабоченность возможным возникновением столь же серьезной пандемии с новой силой вспыхнула в 1997 году, когда в Гонконге был обнаружен новый, более опасный штамм вируса гриппа (в настоящее время известный как штамм вируса птичьего гриппа H5N1). Он не только вызывал чрезвычайно высокую смертность среди домашней птицы, особенно кур, но и инфицировал 18 человек, 6 из которых умерли. Никогда прежде ни один штамм вируса гриппа не вызывал столь высокой смертности среди людей. Все заболевшие работали с инфицированными курами.

К счастью, тогда заболевание не начало передаваться от человека к человеку. Органы санэпиднадзора быстро уничтожили миллионы кур, и, казалось, вирус исчез. К сожалению, через 6 лет он был обнаружен вновь, опять среди кур, и вскоре начал распространяться по всей Юго-Восточной Азии. Десятки миллионов кур умерли от этого заболевания или были уничтожены с целью предотвращения дальнейшего распространения вируса. Было зарегистрировано почти 150 случаев заболевания людей, почти половина из которых окончились смертельным исходом. Почти все больные поддерживали тесный контакт с инфицированными птицами или ухаживали за другими больными людьми.

Сейчас вирус охватил диких птиц и вследствие миграции распространился в западную Азию, Восточную Европу и Африку. Поскольку заболевание продолжает распространяться, существует вполне обоснованное опасение, что в любое время вирус может мутировать и начать передаваться от человека к человеку. А учитывая сегодняшний объем воздушных пассажирских перевозок, можно с уверенностью прогнозировать, что за считанные недели он наверняка распространился бы по всему миру.

Чтобы защитить людей от птичьего гриппа, нужна вакцина. Однако для того, чтобы вакцина была эффективной, она должна близко соответствовать тому вирусу, который способен передаваться от человека к человеку. Между тем, насколько известно ученым, на сегодняшний день такого вирусного штамма до сих пор не существует. Поэтому в настоящее время во всем мире ведется напряженная работа с участием лабораторий, работников здравоохранения и промышленности с целью скорейшего получения образца штамма вируса после того, как он начнет распространяться среди людей, и использования новых подходов к производству вакцин, которое позволят в сжатые сроки изготовить большое количество вакцины.

Потребность в глобальном сотрудничестве


Угроза гриппа наглядно иллюстрирует потребность в расширении и углублении международного сотрудничества для обнаружения и противодействия угрозам заболеваний везде, где они могут возникать. Сегодня такое сотрудничество необходимо, как никогда за всю предыдущую историю человечества. В мире микробов бесчисленные виды непрерывно размножаются астрономическими темпами, причем каждый вид мутирует, адаптируется и изменяется, чтобы выжить. Время от времени неизбежно возникают микробы с разными характеристиками, одни из которых весьма опасны для человека, а другие способны быстро расти и распространяться. В аграрных обществах с рассредоточенным населением и небольшими городами или деревнями новые вирусы имеют гораздо меньшие шансы передачи от человека к человеку и вскоре умирают. Даже если в одном отдельно взятом регионе или стране действительно происходит серьезная вспышка нового заболевания, его дальнейшее распространение часто сдерживается неразвитостью местной транспортной инфраструктуры. Та легкость, с которой мы путешествуем по всему земному шару, может ускорить распространение большинства опасных заболеваний, но современные высокотехнологичные коммуникации, в свою очередь, помогают развитию глобального сотрудничества в области здравоохранения в поиске эффективных методов лечения.

Сегодня случаи и вспышки заболеваний, какими бы вирусами они ни вызывались и где бы ни возникали, угрожают здоровью людей во всем мире. Продолжительность перелета из одного крупного города мира в другой не превышает 36 часов. В 2003 году приблизительно 642 млн. международных авиапассажиров высадились в 750 различных аэропортах в 135 странах. Некогда широко распространенный пограничный контроль и досмотр оказывается совершенно неэффективным для профилактики заболеваний, что наглядно продемонстрировала эпидемия атипичной пневмонии в 2003 году. Более 35 млн. пассажиров были проверены в целях изолирования людей с повышенной температурой. Не было выявлено ни одного случая заболевания. Если кто-то из пассажиров и были инфицированы, то, скорее всего, они находились в скрытой, инкубационной фазе развития заболевания и их невозможно было бы выявить никакими проверками. В настоящее время перемещение людей по земному шару происходит в таких масштабах и с такой скоростью, каких наш мир еще не видел.

Вероятность появления новых смертоносных микробов значительно повышается и с ростом численности городского населения. Еще 50 лет назад в мире было лишь два города с численностью населения более 7 млн. чел. - Нью-Йорк и Лондон, и только 20% мирового населения проживало в городах. Сегодня на нашей планете насчитывается 30 городов с численностью населения более 7 млн. чел., причем в семи из них проживает более 15 млн. чел. в каждом. Многие из этих городов расположены в тропических и субтропических районах, где преобладающими факторами являются скученность населения, недоедание, слабая санитария и загрязнение окружающей среды. Это весьма благодатная почва для появления нового заболевания.

Другим важным фактором распространения заболеваний является индустриализация и интернационализация поставок продовольствия. Еще несколько десятилетий назад большинство продуктов питания производилось в местном масштабе на небольших фермах и хранилось и готовилось к коммерческому использованию на небольших предприятиях, лишь немногие из которых занимались международной торговлей. Если на одном объекте происходило заражение, это оказывало влияние лишь на небольшое число людей. При производстве и переработке продуктов питания в более крупных масштабах и возможностях поставок продуктов в замороженном виде и воздушным транспортом заражение в любом месте цепочки производства продовольствия способно вызвать массовые эпидемии во многих странах. Небольшой иллюстрацией этого стала серьезная эпидемия диареи, вызванная бактерией шигеллой в августе 2004 года. Она стала результатом заражения на кухне в одной из американских авиакомпаний. В общей сложности был выявлен 241 случай заболевания, но, по некоторым данным, в действительности заразилось 9 тыс. пассажиров на 219 различных рейсах, направлявшихся в 24 штата и 4 зарубежные страны.

Важным фактором распространения заболеваний, хотя и редко принимаемым во внимание, является наличие в некоторых странах и районах большого числа больниц, где средства ограничены и не хватает подготовленных специалистов. Во многих таких больницах контагиозных пациентов не изолируют, а оборудование для стерилизации игл, шприцев и хирургических инструментов практически отсутствует. В некоторых странах передаваемые с кровью заболевания могут приводить - и уже привели - к распространению СПИДа. В то же время достаточно часто больного навещает множество родственников и друзей из деревень и городов, разбросанных по очень обширной территории. Вследствие этого там нередко возникают внезапные эпидемии с широким географическим охватом. Недавние события показали, что больницы были главным источником эпидемического распространения кори и геморрагических заболеваний, таких как лихорадка Ласса, лихорадка Эбола и церкопитековая марбург-вирусная лихорадка.

В наш век, век глобализации, здоровье каждого человека на планете тесно взаимосвязано со здоровьем всех остальных людей. Мы еще не до конца осознали значение этого факта, хотя и СПИД, и птичий грипп наглядно его подтверждают. Необходимо бороться с инфекционными заболеваниями в любом место не земле. Если сегодня возникла эпидемия в отдаленных районах Африки или Северной, Южной и Латинской Америки, то завтра она может вызвать отдельные случаи или даже вспышки заболеваний почти в любой точке земного шара. Пересмотр и принятие в мае 2005 года Международных медико-санитарных правил ВОЗ является позитивным шагом к проведению совместных исследований и разработок, необходимых для борьбы с заболеваниями везде, где они возникают, и к созданию эффективных международных сетей исследований и просвещения, чтобы важные находки и наблюдения могли передаваться и применяться более быстро и эффективно.


По материалам статьи Д.Э. Хендерсена "Глобальная взаимосвязь в сфере здравоохранения" опубликованной на сайте eJournal USA








На главную
Национальные парки Африки
Национальный парк Вирунга
Заповедник Аир и Тенере
Килиманджаро
Парки Северной Америки
Парки Центральной Америки
Парки Южной Америки
Национальный парк Жау
Национальный парк Чако
Национальный парк Ману
Парки Австралии
Большой Барьерный Риф
Фьордленд (Новая Зеландия)
Национальные парки Европы
Национальные парки Италии
Национальные парки Латвии
Национальные парки Финляндии
Национальные парки Эстонии
Татры
Плитвицкие озера
Беловежская Пуща
Национальный парк Тейде
Кото-Де-Доньяна
Национальные парки Азии
Забайкальский
Сагарматха
Заповедники России
Национальные парки России
Парки и заповедники
Copyright


Если Вам понравился наш сайт и Вы хотели бы оказать помощь нашему проекту, то мы будем этому рады. Подробно...
карта сайта :: размещение статей :: обмен ссылками :: партнеры :: рекомендуем посетить :: архив :: библиография :: статьи :: контактная информация

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на www.nparks.ru
© 2006-2017 "Национальные парки мира" - Глобальная взаимосвязь в сфере здравоохранения.

Замечания и предложения присылайте на alex@nparks.ru




Рейтинг@Mail.ru