Кавказский заповедник.

Заповедник является правопреемником Кавказского зубрового заповедника, учрежденного 12 мая 1924, располагается на Западном Кавказе, на границе умеренного и субтропического климатических поясов. Общая площадь заповедника — более 280 тыс. га, из них в Краснодарском крае — 177,3 тыс. га. 19 февраля 1979 решением ЮНЕСКО Кавказскому заповеднику присвоен статус биосферного, а в январе 2008 года присвоено имя Х. Г. Шапошникова. В 1999 г. территория Кавказского государственного природного биосферного заповедника включена в список Всемирного наследия.
Собственно заповедником эта территория объявлена 12 мая 1924 года, но история сохранения уникального природного комплекса началась значительно раньше, с момента организации в 1888 году Великокняжеской «Кубанской охоты». В 1888 году по поручению великих князей Петра Николаевича и Георгием Михайловичем были взяты в аренду у лесных дач Министерства государственных имуществ и Кубанского областного войскового правления около 480 тыс. десятин земли в районе Большого Кавказского хребта. С Кубанской Радой было заключено соглашение на исключительное право охоты на данных территориях для великих князей. В дальнейшем территории стали известны под названием Великокняжеская Кубанская охота. Через несколько лет князья прекратили поездки на Кубань по состоянию здоровья, а затем в 1892 году передали право охотиться великому князю Сергею Михайловичу, который занялся активным обустройством территории.
В 1906 году заканчивающийся срок аренды на территорию Кубанской охоты был продлён ещё на три года, по завершении которых эти земли планировалось разделить между станицами Кубанского казачества. В 1909 г. работавший лесничим Белореченского лесничества Войска Кубанского Х. Г. Шапошников послал письмо в Российскую Академию наук с обоснованием необходимости заповедать арендуемую у Войска Кубанского территорию. Основным доводом для создания заповедника являлась охрана исчезающего кавказского зубра. В письме были очерчены и границы заповедника. На основе этого письма академик Н. В. Насонов сделал доклад, и Академия наук создала комиссию. Как войсковой лесничий, Шапошников участвовал в её работе по организации заповедника. Однако, по ряду причин, связанных с разделом земли кубанскими казаками, дело существенно не продвинулось. Повторные попытки по созданию заповедника предпринимались в 1913 и 1916 годах. Наконец, в 1919 году было принято положительное решение. С установлением в регионе Советской власти вопрос о заповеднике пришлось решать заново. Лишь в мае 1924 года учреждается государственный Кавказский зубровый заповедник.
В заповеднике обитает 89 видов млекопитающих, 248 — птиц, в том числе 112 гнездящихся, 15 видов пресмыкающихся, 9 — земноводных, 21 — рыб, 1 — круглоротых, более 100 видов моллюсков и около 10 000 видов насекомых. Точное число червей, ракообразных, паукообразных и многих других групп беспозвоночных животных остается невыясненным.
Безусловно, наиболее уязвимым звеном природных экосистем являются крупные млекопитающие. В заповеднике это зубробизон, благородный олень, бурый медведь, западнокавказский тур, серна, рысь, косуля и кабан. Однако целый ряд мелких видов зверей также нуждается в экстренных мерах сохранения и в детальном изучении, в том числе барсук, кавказская норка, выдра и др. Среди птиц преобладают представители отрядов воробьинообразных и соколообразных. Наиболее многочисленными группами герпетофауны являются настоящие ящерицы и ужевые, у рыб — карпообразные. Над заповедником проходят крупные миграционные пути птиц, наиболее нагляден перелет канюков, собирающихся в крупные стаи. Многие животные заповедника имеют ограниченное распространение (эндемики), либо являются живыми свидетелями прошлых геологических эпох (реликты). Особенно много их среди беспозвоночных животных, а также рыб, амфибий и рептилий. В заповедных урочищах нашли последнее пристанище исчезающие виды нашей планеты. Из позвоночных животных заповедника в Красную книгу МСОП занесено 8 видов, в Красную книгу РФ — 25 видов. А вместе с беспозвоночными животными в государственные и региональные Красные книги занесен 71 вид. Животный мир заповедника неоднороден по своему происхождению. Здесь встречаются представители средиземноморской, кавказской, колхидской и европейской фаун. Эндемичные и реликтовые виды встречаются во всех высотных поясах гор. В заповеднике проходит западная граница распространения многих высокогорных кавказских и лесных колхидских видов животных.
Во флоре заповедника зарегистрировано 900 видов сосудистых растений, много древних кавказских эндемиков. В заповеднике известно более 720 видов грибов. Преобладающими семействами являются Астровые (223 вида), Мятликовые (114), Бобовые (82). Лесная флора включает более 900 видов, часть которых встречается также в горно-луговом поясе. Общее число высокогорных растений превышает 800 видов. Деревья и кустарники составляют 165 видов, в том числе 142 — листопадных, 16 — вечнозелёных лиственных и 7 — хвойных. Для флоры заповедника характерно наличие древних видов и представителей, имеющих ограниченное распространение. Каждое пятое растение заповедника является эндемиком или реликтом. Своеобразие флоре заповедника придают папоротники (около 40 видов), орхидеи (более 30 видов), вечнозелёные и зимнезелёные виды, большое число декоративных растений. Так, из произрастающих на Кавказе пяти видов рододендронов — три (понтийский, кавказский и жёлтый) встречаются в заповеднике. Практически по всему заповеднику единичными деревьями и небольшими группами встречается тис ягодный. Это древнее вечнозелёное хвойное дерево способно доживать до 2—2,5 тыс. лет, и такие патриархи — не редкость в Хостинском отделе заповедника — всемирно известной тисо-самшитовой роще.
Через территорию заповедника проходят 11 официально утвержденных маршрутов, в том числе один из самых популярных советских туристических маршрутов — маршрут №30, который сегодня носит название «Эколого-туристический маршрут 1». Для посещения заповедника необходимо получить пропуск. На территории заповедника туристам запрещено разжигать костры и наносить ущерб флоре и фауне.
Фото: Wikimedia Commons. Sergei Kazantsev. (licensed under the Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)
Возможно, вам будет интересна информация про другие национальные парки и заповедники России и других стран
![]() |
Забайкальский Национальный Парк.Забайкальский Национальный парк образован в 1986 г. на территории Республики Бурятия. В состав его территории вошли неповторимые по своей красоте природные комплексы как полуостров Святой Нос, южная часть Баргузинского хребта до Баргузинского заповедника, Баргузинский и Чивыркуйский заливы, архипелаг Ушканьих островов и многое другое.Подробно: Забайкальский Национальный Парк |
![]() |
Государственный заповедник Остров Врангеля.Далеко за полярным кругом находится самый восточный заповедник России – Остров Врангеля. Его площадь составляет 795650 га. Но в состав заповедника входит не только остров Врангеля, но и остров Геральд.Подробно: Остров Врангеля. |
![]() |
Магаданский государственный природный заповедник.Магаданский заповедник создан в 1982 г. и включает все многообразие ландшафтов и природных комплексов Магаданской области. Заповедник расположился на побережье Охотского моря и состоит из нескольких участков, находящихся на значительном удалении друг от друга.Подробно: Магаданский заповедник. |
![]() |
Баргузинский заповедник.Баргузинский государственный природный биосферный заповедник принято считать одним из старейших заповедников России. Он был учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора в мае 1916 г., а в начале 1917 г. создание Баргузинского заповедника было оформлено соответствующим постановлением правительства.Подробно: Баргузинский заповедник. |
![]() |
Хинганский заповедникХинганский заповедник — государственный природный заповедник. Заповедник расположен на приамурской равнине. Находится на крайнем юго-востоке Амурской области в пределах Архаринской низменности и отрогов хребта Малый Хинган. Создан 3 октября 1963 года. Общая площадь — 97 073 га, площадь охранной зоны — 27 025 га. Количество участков: 3.Подробно: Хинганский заповедник. |