Кырвемааский ландшафтный заказник.

Эта местность на северном побережье Эстонии давно облюбована приверженцами длинных прогулок и палаточного отдыха на природе: высокие холмы, лесные чащи, озера и реки, красивые нетронутые болота и множество редких животных, птиц и растений – отличная возможность насладиться превосходной природой Эстонии!
Регион Кырвемаа не имеет четких границ, поскольку его жители имеют свои предпочтения, хотя официальные источники и дают определенные координаты. В общем, Кырвемаа простирается от Харьюского плато и Финского залива на северо-востоке до Пандивереской возвышенности и реки Навести на юго-западе, охватывая территорию площадью более 3 тысяч квадратных километров.
Ландшафты:
Осенью и весной здешние реки становятся полноводными и ускоряют свой бег – на поверхности земли и под ней. Кырвемааский (Ребалаский) карстовый район с глубокими и пустыми речными руслами и наполненными водой подземными пещерами – любопытнейшее место для осмотра в сухие летние месяцы.
Люди в основном приезжают в Кырвемаа, чтобы полюбоваться уникальными красивыми пейзажами – холмами, долинами, эскерами, болотами, озерами... Основными характерными чертами природы в Кырвемаа являются ледниковые отложения и озерно-ледниковые равнины, нередко покрытые болотами и, в меньшей степени, трясинами. На радость гуляющим – тропинки и дощатые дорожки среди лесов и болот. Здесь так интересно взбираться на многочисленные холмы, а более опытные туристы могут отправляться в походы по ведущим в самую глушь песчаным дорогам.
Легенда гласит, что Калевипоэг (т.е. сын Калева, главный персонаж одноименного эстонского национального эпоса, великан) пахал свое поле, когда напали волки и убили его белого коня. Могилу коня теперь называют холмом Валгемяги (Белая гора) – это самое высокое место в Кырвемаа, 107 метров над уровнем моря. Местный бугристый ландшафт – это не вспаханное до конца поле Калевипоэга.
В Кырвемаа есть более 100 разнообразных озер, причем некоторые из них совершенно дикие, а за другими присматривают местные самоуправления. Два водохранилища, Соодлаское и Паункюлаское, представляют собой живописные места отдыха и даже упомянуты в произведениях эстонской литературы. Река Соодла привлекает рыбаков, а леса вокруг Паункюла – идеальное место для грибников, здесь можно собрать много белых грибов, лисичек и груздей.
На реке Валгейыги с множеством излучин есть бобровые плотины и небольшие пороги: возьмите напрокат каноэ или байдарку и отправьтесь в увлекательное путешествие! Новичкам лучше попросить показать им легкие маршруты, а опытные гребцы могут испытать свои навыки и выносливость в 2-3-дневных водных путешествиях, достигнув, в конце концов, моря и близлежащих островов.
Наблюдательная вышка на вершине холма Валгемяги – самое удобное место для осмотра сразу всего Кырвемаа. Весной отсюда открывается спокойный вид в светло-зеленых тонах, а осенью перед нами предстает великолепное буйство красок.
Флора и фауна:
Местные флора и фауна ничуть не менее очаровательны, чем ландшафты в Кырвемаа – это естественная среда обитания ряда редких и охраняемых видов. В последние годы здесь было обнаружено 23 различных вида орхидей. Птицы многих редких видов прилетают в Кырвемаа для выведения потомства, среди них – беркут, малый подорлик и черный аист. На укромных лесных лугах собираются тетерева для исполнения своих свадебных обрядов – сложных танцев под аккомпанемент сородичей и боев с распусканием крыльев и шумом хвостов на весенних рассветах и закатах.
Осенью в Кырвемаа приезжают многие фотографы и просто любители природы: даже если не удастся увидеть и сфотографировать рысь, медведя или волка, то в этих лесах и болотах с их насыщенными красками осени любой человек испытает эстетическое наслаждение от единения с природой.
Насладитесь видом с Симисалуской наблюдательной вышки, взберитесь на Венемяэские холмы и прогуляйтесь по дощатой дорожке через Кыннуское болото: только дикая природа с богатым животным миром и разнообразными пейзажами умеет по-настоящему снимать стресс!
Хотите почувствовать себя настоящим местным жителем? Арендуйте баню на всю ночь, угоститесь традиционными блюдами в местных туристических хуторах или просто ощутите близость к природе в кемпингах с самообслуживанием, предоставляемых Центром управления государственными лесами в Эстонии. Здесь каждый найдет себе досуг по душе!
Использованы материалы с официального сайта туристической информации Центра развития туризма Эстонии.