Общая характеристика флоры и фауны Курильских островов

Общая характеристика флоры и фауны Курильских островов

  


Национальные парки США
Специальный выпуск



29.08.2016 В национальном парке Хардангервидда (Норвегия) удар молнии убил 323 диких оленя. Читать дальше...

19.04.2016 Национальные парки Оуланка и Паанаярви претендуют на попадание в список всемирного наследия ЮНЕСКО ... Читать дальше...

14.01.2016 В Кайнуу (Финляндия) появится новый национальный парк ... Читать дальше...

7.10.2015 Браконьеры в парках Зимбабве отравили цианидом 14 слонов... Читать дальше...

23.2.2015 Гнезда сайменской нерпы под угрозой – детеныши должны родиться в ближайшие дни... Читать дальше...

13.9.2014 В Финляндии состоялось открытие национального парка Etelä-Konnevesi Читать дальше...

12.9.2014 Экологических преступников в Финляндии ждет строгое наказание. Читать дальше...

30.8.2014 Ученые раскрыли тайну движущихся камней в национальном парке Долина Смерти. Читать дальше...

24.8.2014 Утомленные суетой городских развлечений россияне начинают постепенно интересоваться финской глубинкой. Читать дальше...

28.7.2014 Финляндия - это не только шопинг: экотуризм поднимает голову. Читать дальше...



Общая характеристика флоры и фауны Курильских островов



Курильский заповедник Современная наземная и пресноводная биота Курильских островов характеризуется высоким видовым разнообразием и низким уровнем эндемизма на видовом уровне. Она является примером не реликтовой биоты, сформировавшейся из двух источников: северного (от Камчатки) и южного (от Сахалина и Хоккайдо). Вклад южного источника гораздо более значителен. Современное биоразнообразие каждого острова является сочетанием многих факторов – геологической истории, местоположения, удаленности от соседних источников биоты, климата, холодного и теплого океанических течений и наличия тепловодных рефугиумов. Кунашир и Малая Курильская гряда, которые соединялись с Хоккайдо имеют много общих черт во флоре и фауне, относятся к Южно-Курильскому району.

Эндемизм флоры Курильских островов, отражающий ее специфические черты, выражен слабо. Эндемичные семейства и роды отсутствуют, число видов - 26, или около 2% от видового состава местной флоры. Многие из курильских эндемов относятся к числу слабо обособленных островных рас более широко распространенных видов на близлежащих территориях. Можно говорить лишь о молодом возрасте эндемичных видов, что, видимо, объясняется широкими миграционными процессами в обмене видов между Курильскими островами. Большинство эндемов приурочено к каменистым местообитаниям и встречается чаще по склонам морских террас или в горах. Неоэндемизм - одна из характерных особенностей флоры Курильских островов.

Формирование животного мира Курильских островов происходило с участием бореальной охотско-камчатской и южной приморско-манчжурской фауны. Этому в значительной мере способствовали существовавшие в различные геологические периоды сухопутные мосты с материком. В связи с этими состав животного населения южных Курильских островов имеет сходство с северной частью Японии. В отношении наземных позвоночных эта закономерность особенно четко проявляется в герпето- и авиафаунах.

На формирование фауны Курильских островов оказывает влияние сейсмическая активность в данном регионе. Наблюдаются изменения перераспределения наземных и морских млекопитающих после извержения вулканов или цунами (Костенко и др., 2004).

Велика роль специфических для Курил биотопов в жизни млекопитающих. Заросли бамбучника (Sasa) являются преобладающим видом растительности на южных Курильских островах. Когда ложится снег на заросли вечнозеленого бамбучника, под их пологом не промерзает почва и образуются обширные пустоты. Именно такие местообитания с благоприятными микроклиматическими, трофическими и защитными условиями являются для землероек, грызунов и мелких куньих основными стациями их зимнего переживания. Некоторые грызуны, в первую очередь серые крысы, здесь даже размножаются, причем лимитирующим зимнее размножение фактором служат не холода, а недостаток пищи.

Из нескольких представленных на Курилах типов луговой растительности наибольшее значение имеет для островных млекопитающих высокотравье. На южных Курилах высокотравные заросли представлены белокопытником (Petasites amplus), "сахалинской гречихи" (Reynoutrua sachalinensis), тарана Саватье (Aconogon savatieri), какали мощной (Cacalia robusta) и лобазника камчатского (Filipendula camtchatica). В них создаются хорошие защитные условия и стабильная кормовая база для многих видов. Постоянно высокая численность мелких млекопитающих в этих участках, отсутствие ее резких колебаний по годам свидетельствует, что именно в этих местообитаниях складывается экологический оптимум для многих обитающих на островах видов животных.

Существенным фактором, влияющим на условия обитания млекопитающих на Курилах, является ограниченность трофических ресурсов. На многих островах наблюдается так называемая дисгармоничность териофауны, т.е ярко выраженное преобладание в видовом спектре хищных млекопитающих. Так, в ряде островов центральных Курил лисица является единственным обитающим там хищным видом. На Итурупе соотношение хищник (лисица, норка, соболь, медведь) - жертва (крыса, красносерая полевка, домовая мышь, заяц-беляк) составляет 1:1. В такой ситуации хищники вынуждены использовать дополнительные трофические источники, что является одной из особенностей их питания на островах.

Скалистые участки побережий островов, небольшие прибрежные острова и кеккуры - являются являются местом гнездования морских колониальных птиц. В 1070 г. на Кунашире гнездилось около 5 тыс., на Шикотане - около 10 тыс., на островах малой Курильской гряды - около 35 тыс. птиц. Сами птицы, их гнездовья и отходы жизнедеятельности регулярно служат кормом многим хищным животным.

Важнейший трофический ресурс для многих видов животных и не только хищников - проходные лососевые. Лососи заходят в реки практически круглогодично. В летнее-осенний период нередко в устьях нерестовых рек образуются залежки ларги.

Исключительную привязанность хищников к морскому побережью впервые отметил ВГ. Воронов (1973). Это объясняется тем, что незамерзающее море для этих животных - постоянный поставщик корма. Во время отливов, которые здесь достигают 2 м, обнажаются большие площади литорали, и для наземных млекопитающих становятся доступными моллюски, ракообразные и иглокожие. Кромае того, волны выбрасывают на берег рыбу и морских млекопитающих. Трупы китов, тюленей и каланов на долго снабжают кормом лисиц, медведей и куньих. В органических морских выбросах находят себе прибежище мелкие ракообразные и насекомые, их личинки, которые в летнее время при недостатке других кормов играют существенную роль в питании птиц и животных.

Таким образом, из всех особенностей условий обитания наземных животных на Курильских островах наибольшее значение для них имеет ограниченность экологического пространства, подразумевающая
  • лимитированные трофические ресурсы;
  • Недостаток пригодных местообитаний;
  • отсутствие возможности расселения при переуплотнении;
  • самостоятельность развития фауны после изоляции островов, что при отсутствии притока генов в условиях лимитированного экологического пространства ведет к элиминации ряда видов из островных териокомплексов и увеличению степени дисгармоничности видовой структуры сообществ.
Остальные факторы являются модифицирующими действие более значимых факторов.

У морских млекопитающих жизненный цикл лишь частично связан с сушей для большинства видов субстратом для размножения и отдыха. Поэтому связь млекопитающих этой экологической группы с тем или иным островом или отдельным его участком определяется в первую очередь особенностями геоморфологического облика побережий и гидрологическим режимом в пределах акватории острова. Трофический фактор важен в данном случае только для калана, обыкновенного тюленя и, отчасти, ларги. Для представителей ушастых тюленей, способных совершать регулярные протяженные (до нескольких десятков миль) кормовые марши с лежбищ в места добывания корма, присутствие достаточного количества пищи в районе лежбищ не обязательно.


Фото: Wikimedia Commons by Игорь Шпиленок
Использованы материалы: Официальный сайт заповедника «Курильский» (http://kurilskiy.ru).



Возможно, вам будет интересна информация про другие национальные парки и заповедники России и других стран

Заповедники Дальнего Востока

Заповедники Дальнего Востока России.

В данном разделе описаны заповедники Дальнего Востока. В разделе описаны 23 заповедника. Некоторые из них хорошо известны во всем мире, другие менее популярны. В каждом материале, помимо описания заповедника, приводятся краткие сведения о его истории, описание флоры и фауны. В тех случаях, когда это уместно, приводится также доступная информация о туристических маршрутах в заповеднике.
Подробно: Заповедники Дальнего Востока.

Дальневосточный государственный морской заповедник.

Дальневосточный государственный морской заповедник был создан в 1978 г. Заповедник занимает часть акватории залива Петра Великого Японского моря, 12 небольших островов, а также участок материкового побережья и расположен на территории Приморского края. Площадь заповедника 64 316,3 га.
Подробно: Дальневосточный государственный морской заповедник
Магаданский заповедник

Магаданский государственный природный заповедник.

Магаданский заповедник создан в 1982 г. и включает все многообразие ландшафтов и природных комплексов Магаданской области. Заповедник расположился на побережье Охотского моря и состоит из нескольких участков, находящихся на значительном удалении друг от друга.
Подробно: Магаданский заповедник.
Саяно-Шушенский заповедник

Саяно-Шушенский заповедник.

Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» — заповедник в малодоступном районе Западного Саяна на юге Красноярского края по левому берегу реки Енисей в зоне влияния Саяно-Шушенского водохранилища. Заповедник сразу создавался как одно из компенсационных мероприятий при строительстве ГЭС. Перед заповедником стояла задача сохранить экосистему в том состоянии, в каком она была на момент создания заповедника
Подробно: Саяно-Шушенский заповедник.
Байкало-Ленский государственный природный заповедник

Байкало-Ленский государственный природный заповедник.

Байкало-Ленский государственный природный заповедник создан в 1986 году. Байкало-Ленский заповедник расположен на северо-западном побережье Байкала, вытянут вдоль западного побережья Байкала примерно на 120 км при средней ширине в 65 км.
Подробно: Байкало-Ленский заповедник.

Забайкальский Национальный Парк.

Забайкальский Национальный парк образован в 1986 г. на территории Республики Бурятия. В состав его территории вошли неповторимые по своей красоте природные комплексы как полуостров Святой Нос, южная часть Баргузинского хребта до Баргузинского заповедника, Баргузинский и Чивыркуйский заливы, архипелаг Ушканьих островов и многое другое.
Подробно: Забайкальский Национальный Парк
Государственный заповедник Остров Врангеля

Государственный заповедник Остров Врангеля.

Далеко за полярным кругом находится самый восточный заповедник России – Остров Врангеля. Его площадь составляет 795650 га. Но в состав заповедника входит не только остров Врангеля, но и остров Геральд.
Подробно: Остров Врангеля.

Баргузинский заповедник.

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник принято считать одним из старейших заповедников России. Он был учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора в мае 1916 г., а в начале 1917 г. создание Баргузинского заповедника было оформлено соответствующим постановлением правительства.
Подробно: Баргузинский заповедник.
Уссурийский заповедник

Уссурийский заповедник

Уссурийский заповедник — государственный природный заповедник в Приморском крае. Был организован 7 августа 1934 года и изначально назывался Супутинский заповедник. В 1974-ом году он был переименован в Уссурийский заповедник. Уссурийский заповедник находится в Уссурийском городском округе и Шкотовском районе Приморского края.
Подробно: Уссурийский заповедник.








На главную
Национальные парки Африки
Национальный парк Вирунга
Заповедник Аир и Тенере
Килиманджаро
Парки Северной Америки
Парки Центральной Америки
Парки Южной Америки
Национальный парк Жау
Национальный парк Чако
Национальный парк Ману
Парки Австралии
Большой Барьерный Риф
Фьордленд (Новая Зеландия)
Национальные парки Европы
Национальные парки Италии
Национальные парки Латвии
Национальные парки Финляндии
Национальные парки Эстонии
Татры
Плитвицкие озера
Беловежская Пуща
Национальный парк Тейде
Кото-Де-Доньяна
Национальные парки Азии
Забайкальский
Сагарматха
Заповедники России
Национальные парки России
Парки и заповедники
Copyright


Если Вам понравился наш сайт и Вы хотели бы оказать помощь нашему проекту, то мы будем этому рады. Подробно...
карта сайта :: размещение статей :: обмен ссылками :: партнеры :: рекомендуем посетить :: архив :: библиография :: статьи :: контактная информация

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на www.nparks.ru
© 2006-2021 "Национальные парки мира" - Общая характеристика флоры и фауны Курильских островов

Замечания и предложения присылайте на alex@nparks.ru




Рейтинг@Mail.ru