Роль Курильского заповедника в охране природы и рекреационной деятельности.
Курильский государственный природный заповедник расположен на территории Южно-Курильского района Сахалинской области (райцентр — г. Южнокурильск). Его площадь составляет 0,75% от территории Сахалинской области.

Роль Курильского заповедника в охране природы
Заповедник образован для изучения и охраны уникальных вулканических ландшафтов Южных Курил, флоры и фауны острова, а также морских и прибрежных зкосистем. Это один из двух российских заповедников, на территории которых расположены действующие вулканы. По заповедной территории проходит северо-восточная граница ареалов распространения многих видов растений и животных, в том числе и занесенных в Красную книгу России. На Курильских островах отмечена самая высокая плотность обитания редчайшей птицы планеты — рыбного филина. Прибрежные воды островов — один из крупнейших на Дальнем Востоке районов зимовок прибрежно-морских птиц.
Роль заповедника в рекреационной деятельности
Природа данного региона удивительно богата и разнообразна. Сера и полиметаллические месторождения, горячие источники, не уступающие по бальнеологическим показателям лучшим в мире водам, темнохвойные и широколиственные леса, огромные возможности промысла лососевых и воспроизводства их молоди, сайра и сельдь, разнообразный морской зверь, богатейшая растительность в прибрежных водах, богатство и разнообразие видового состава животных и птиц – все это неопровержимо свидетельствует об исключительной важности этого региона. Кроме хозяйственной ценности, природа острова очень интересна и в научном и просветительском плане.
На Кунашире имеются стоянки древних жителей Курил – айнов, кроме этого памятники охотской культуры эпохи неолита, нуждающиеся в безотлагательной охране. Здесь также проходит перекрытие охотской, маньчжурской, северо-японской, северо-американской и океанических флор и фаун, а вулканизм активно влияет на биогеоценозы. Биоценозы островов не только интересны и разнообразны, но и имеют специфические связи, изучение которых может дать не только теоретическую, но и большую практическую отдачу. При этом следует отметить, что природа Курильских островов, как никакая другая, требует по отношению к себе разумного и бережного подхода. Хрупкие по определению островные экосистемы, будучи изолированными от материка, могут быть чрезвычайно легко нарушены и, в следствии этого, необратимо изменены.
Таким образом, становится очевидным, что при создании заповедника не только были учтены уникальность и богатство островной природы, но и созданы условия для сохранения и восстановления численности ценных видов животных и растений, а также научной и народнохозяйственной деятельности в регионе, с учетом уязвимости островных экосистем от любых внешних воздействий.