Лахемааский национальный парк
В Лахемаа (буквально: «Земля заливов») на северном побережье Эстонии природа прекрасна и многолика: каменистые и песчаные берега, живописные болота, сосновые и перестойные леса, альвары и реки, проложившие себе путь через известняковые скалы. Здесь есть немало геологических, исторических и архитектурных памятников. В данной местности встречается много валунов, разбросанных надвинувшимся с территории Финляндии в доисторическое время ледником. С такими валунами связано множество легенд и историй.

Лахемаа – первый и крупнейший национальный парк в Эстонии
Учрежденный в 1971 году Лахемааский национальный парк стал первым национальным парком в Эстонии – и на территории Советского Союза. Море занимает почти одну треть территории парка, а две трети земли покрыто лесами. В Лахемаа есть четыре полуострова и на одном из них, полуострове Пяриспеа, находится самая северная точка континентальной части Эстонии – мыс Пуреккари.
Прибрежные земли и леса практически не затронуты человеческой деятельностью, поскольку в советское время они входили в состав закрытой для населения пограничной зоны. Здесь и сегодня можно набрести на развалины военных сооружений.
Лахемаа является одним из важнейших районов сохранения лесов в Европе и здесь проживает множество крупных млекопитающих. К югу от национального парка расположена покрытая трясинами и лесами местность Кырвемаа – раздолье для лосей, диких кабанов, бурых медведей, рысей и лисиц. Бобровая тропа в живописной долине между реками Оанду и Алтья – замечательная возможность узнать как можно больше об образе жизни бобров. Среди широко распространенных здесь видов птиц – длиннохвостая неясыть и черный дятел или желна. Осенью серые журавли прилетают покормиться на полях вокруг Сагади.
Лахемаа – переплетение природного и культурного наследия
Как первые поселения 4 тысячи лет назад, на проходящем через Лахемаа известняковом утесе в наши дни ютятся старые деревеньки. На утесе прижились и особые растительные сообщества – альвары. Они существуют только в Эстонии и Швеции и особенно радуют глаз весной, когда начинают цвести лесные анемоны или ветреницы. Под утесом растут редкие леса с оживающим лунником.
Береговая линия неразрывно связана с культурным наследием Лахемаа: отсюда в старину рыбаки отправлялись к финским островам за рыбой и тюленями, море служило каналом для дружелюбной торговли с другими народами, а позднее и для контрабандного провоза соли и спиртных напитков. Наиболее известные из местных рыбацких деревенек – т.н. капитанская деревня Кясму, рыбацкая деревня Алтья и деревня Виннисту, облюбованная в свое время промышлявшими алкоголем контрабандистами, а теперь имеющая собственный художественный музей.
В Лахемаа много сосновых лесов, так что ничуть не удивительно, что раньше здесь было развито кораблестроение. Много веков различные суда из лахемааской сосны бороздили моря и океаны. В этом районе расположено четыре больших и имеющих историческую ценность усадебных комплекса, причем три из них отреставрированы: Палмсе, Сагади и Вихула.
Лахемааский национальный парк находится всего в часе езды от Таллинна. Центр для посетителей расположен в Палмсе. В Сагади можно заглянуть в музей леса, а в Оанду – принять участие в работе природной школы. Бывшее курортное местечко Вызу – превосходная возможность отдохнуть на пляже.
Обязательно наведите справки о различных увлекательных природных тропах в Лахемаа! Если есть желание и возможность, то национальный парк можно изучить на велосипеде. В таком случае Вы наверняка попадете в интересные места, куда автомобили просто не проедут.
Использованы материалы с официального сайта туристической информации Центра развития туризма Эстонии.