Магаданский заповедник: Сеймчанский участок.

Низкогорное обрамление заповедной территории имеет спокойные очертания. Вершины сопок на северной и западной периферии участка располагаются на отметках от 350 до 750 м. Шлейфы гор, переходящие в надпойменную террасу Колымы, пересекаются несколькими речками, берущими начало в горном узле на водоразделе Колымы и реки Белая Ночь. От Сеймчано-Буюндинской впадины до якутского посёлка Зырянка на протяжении почти 500 км вдоль колымской поймы тянется крупнейший в мире подрусловый талик шириной 5-6 км.
Большая часть заповедной территории занята горной тайгой, заболоченными лиственничными рединами, свежими и зарастающими гарями, осоковыми кочкарниками и зарослями кустарниковой берёзы. Русло реки, островные поймы, надпойменные террасы, долины небольших притоков Колымы и старичные озёра надпойменных террас занимают сравнительно небольшую площадь. Однако именно на этих участках сконцентрированы главные очаги разнообразия флоры, и как раз тут обитают многие реликтовые и редкие виды растений.
В прирусловых лесах средней и высокой поймы господствуют чозения, тополь душистый, древовидные ивы (Шверина, боганидская, росистая). На старопойменных участках преобладают смешанные лиственнично-белоберёзовые и зрелые лиственничные леса. В лесных поймах встречаются рощицы берёзы плосколистной, произрастают черёмуха азиатская, рябина сибирская. В подлеске островов средней поймы обычны шиповник иглистый, свидина белая, смородина печальная и смородина-дикуша. В травяном покрове доминируют хвощ луговой, вейник Лангсдорфа, копьёвник копьевидный, грушанка красная, мерингия бокоцветная, осока бледная и др. Отмечены растения, широко распространённые в приохотской области, но в долине Колымы оказавшиеся на положении реликтов других климатических эпох – княжик охотский, седмичник европейский, ястребинка зонтичная, горечавка трёхцветковая и др. В долинах небольших притоков произрастают крупнокустарниковые ивняки и заболоченные лиственничники.
Видовой состав ихтиофауны Сеймчанского участка в корне отличается от других участков заповедника. Список включает 25 видов пресноводных рыб, большая часть которых широко распространена в водоёмах Сибири, но не проникает в бассейны охотоморских рек. На русле и протоках Колымы обычны щука, окунь, тонкохвостый налим, сибирский чукучан, сибирский елец, речной гольян; встречаются ёрш, сибирский голец, сиг-валёк. На быстринах и в горных притоках держатся ленок и восточносибирский хариус. В старичных и термокарстовых озёрах обитают якутский карась, окунь, озёрный гольян.
На участке гнездятся коренные таёжные виды, такие как каменный глухарь, рябчик, филин, желна, трёхпалый дятел, кукша, сероголовая гаичка, поползень, а из перелётных – синехвостка, пятнистый конёк, юрок, малая мухоловка, овсянка-крошка и некоторые другие. Характерная особенность Сеймчанского участка и прилежащих местностей долины Колымы – разнообразие и сравнительно высокая плотность гнездования хищных птиц – тетеревятника, ястреба-перепелятника, полевого луня, чеглока. В островных поймах гнездится также скопа, а из ночных хищников – мохноногий сыч, ястребиная сова, бородатая неясыть и болотная сова.
Здесь можно встретить бурозубку, зайца-беляка, северную пищуху, белку, бурундука, красно-серую и красную полёвок, лисицу, бурого медведя, росомаху, соболя и горностая. Обитающий на участке лось принадлежит к крупному колымскому подвиду. В лесных и луговых поймах обитают бурая бурозубка, летяга, северо-сибирская полёвка, выдра и рысь. К этому списку можно добавить и два американских вида, завезённых более полувека назад, и хорошо прижившихся на Северо-Востоке – ондатра и американская норка, которые встречаются на всех таёжных участках заповедника.
Использованы материалы и фотографии Wikimedia Commons, Wikipedia.org, а также Официального сайта Магаданского заповедника