Национальный парк “Таганай”

Национальный парк “Таганай” (в переводе с тюркского Таган-Ай – Подставка Луны) находится в одном из наиболее уникальнейших уголков Южного Урала – в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного уральского города Златоуста. Живописность и неповторимость горных пейзажей Юрмы, Таганая, Ицыла отмечали многочисленные ученые, путешественники, художники и писатели. За свою красоту эти места часто сравнивали со знаменитыми альпийскими ландшафтами, называя их “Русской Швейцарией” и “Уральским Тиролем”. Но не только в этом уникальность национального парка “Таганай”. Здесь почти нетронутыми сохранились многие ценные экологические системы – горные тундры и луга, подгольцовые редколесья, реликтовые леса. На территории национального парка находятся и старинные минеральные копи, богатства которых представлены в коллекциях многих минералогических музеев как в России, так и за ее пределами. Здесь, на относительно небольшой площади, встречаются растения и животные, характерные для центральной полосы Европейской части России, Русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной России, Казахстана. Словом, национальный парк “Таганай” – это маленькая горная страна со своими вершинами и межгорными долинами, стремительными горными речками и топкими болотами, тундрами и малой тайгой; место, пожалуй, одно из самых красивых на Южном Урале.
В схеме ландшафтного районирования НП “Таганай” расположен в зоне Таганайско- Ямантауского гольцово- таежного округа Уралтауской провинции Южноуральской области Новоземельско- Уральской горной страны. Рельеф парка представляет собой систему среднегорных хребтов меридионального простирания. Самым западным из них является Назминский хребет (высота до 884 м) с его северным продолжением – хребтом Долгий мыс (средние высоты около 600 м). Центральную часть национального парка занимает Таганайский горный массив – уникальное творение природы из камня и тайги. Гольцовые останцы на вершинах гор, гранитные исполины среди векового леса, живописные зигзаги речных потоков, горные тундры и моховые болота – все это Таганай! Его западную часть занимает хребет Большой Таганай с четырьмя выделяющимися вершинами – Двуглавой сопкой (1034 м – юг, 1041 м – север), Откликным гребнем (1155 м), Круглицей (1178 м – на- ивысшая точка НП “Таганай”) и Дальним Таганаем (1112 м), который своим шестикилометровым отрогом, вытянутым на северо- восток, плавно переходит в хребет Юрма (1003 м). В центральной части парка расположены: короткий хребет Средний Таганай (959 м) и к востоку соединяющийся с ним через перевал хребет Малый Таганай (1033 м). Восточная граница парка проходит по Уральскому хребту (930 м), переходящему на севере через седловину в хребет Ицыл (1068 м). Крутизна склонов большинства хребтов составляет в их верхней части – 25-35 град., в средней – 15-25 град., в нижней – 10-15 град., а в долинах в среднем не более 5 град. Вершины хребтов чаще всего скалисты и малодоступны, увенчаны причудливыми останцами и крутыми гребнями. Наиболее впечат- ляюще в этом отношении выглядит громада Откликного гребня. Склоны многих вершин (Круглица, Ицыл) представляют собой сплошные нагромождения крупных глыб – курумников. Эти каменные осыпи “стекают” вниз, образуя у подножья целые “каменные реки”, самая крупная из которых находится в седловине между Двуглавой сопкой и Средним Таганаем. Эта Большая Каменная Река тянется на протяжении около 6 км и достигает в ширину, в среднем, до 100-200 м.
Гидрографической особенностью НП “Таганай” является то, что по его территории проходит граница водораздела между двумя крупнейшими речными бассейнами России – Волжско-Камским и Обь-Иртышским. Иными словами, речная сеть национального парка питает своими водами Каспийское море на юге и Северный Ледовитый океан на севере. При этом только один горный водный поток – Большой Киалим – несет свои хрустально-прозрачные воды в арктическое Карское море. Зато Каспий собирает с Таганая целый веер голубых струй – приграничная река парка Куса с многочисленными притоками, в числе которых четыре речки-малютки Шумги, Большая и Малая Тесьма, Черная речка. Водораздел между бассейнами Волги и Оби, сложенный гранитами, очень выразителен. Он настолько пологий и протяженный (до 2,5 км), что участок перевала от одной речной системы к другой наблюдать практически невозможно. Лишь в дождливую погоду, когда пространство водораздела представляет собой сплошное болото, можно увидеть, как в некоторых точках абсолютного перегиба рельефа происходит растекание ручейков в разные стороны света: одних на юг, других на север. Количество участков, занятых болотами, сравнительно невелико. Однако в урочище Киалимская падь (северо-восток национального парка) во впадине тектонического происхождения расположено Таганайское болото (местное название – Большое Моховое болото) площадью 36 кв. км, второе по величине среди двенадцати крупнейших болот Челябинской области. Многие участки территории парка предрасположены к заболачиванию, что связано с близким залеганием грунтовых вод.