Государственный заповедник Остров Врангеля.

Государственный заповедник Остров Врангеля.

  


Национальные парки США
Специальный выпуск



29.08.2016 В национальном парке Хардангервидда (Норвегия) удар молнии убил 323 диких оленя. Читать дальше...

19.04.2016 Национальные парки Оуланка и Паанаярви претендуют на попадание в список всемирного наследия ЮНЕСКО ... Читать дальше...

14.01.2016 В Кайнуу (Финляндия) появится новый национальный парк ... Читать дальше...

7.10.2015 Браконьеры в парках Зимбабве отравили цианидом 14 слонов... Читать дальше...

23.2.2015 Гнезда сайменской нерпы под угрозой – детеныши должны родиться в ближайшие дни... Читать дальше...

13.9.2014 В Финляндии состоялось открытие национального парка Etelä-Konnevesi Читать дальше...

12.9.2014 Экологических преступников в Финляндии ждет строгое наказание. Читать дальше...

30.8.2014 Ученые раскрыли тайну движущихся камней в национальном парке Долина Смерти. Читать дальше...

24.8.2014 Утомленные суетой городских развлечений россияне начинают постепенно интересоваться финской глубинкой. Читать дальше...

28.7.2014 Финляндия - это не только шопинг: экотуризм поднимает голову. Читать дальше...



Государственный заповедник Остров Врангеля.



Фауна заповедника Остров Врангеля Хотя заповедник Врангеля расположен в суровой климатической зоне, здесь все-таки достаточно богатая фауна. Это потому что, в отличии от суши, для многих животных море кажется более привлекательным и этому есть несколько причин. Во-первых, на побережье больше корма для птиц и животных, а во-вторых, здесь их никто не тронет, так как вокруг заповедных островов установлена охранная зона шириной более 9 км.

Летом можно увидеть как моржи устраивают лежбище на мысах и откосах заповедника. Это самые крупные ластоногие в северном полушарии. Их длина достигает 4 м, а масса превышает тонну. Питаются моржи донными беспозвоночными. Ведут они себя не дружелюбно. Между самцами часто происходят ссоры, что приводит к дракам. Птиц здесь огромное количество. Иногда в воздухе их столько, что небо можно разглядеть с трудом. Но в этой тесноте и хаосе царит поражающий порядок. Каждая птица безошибочно находит свое гнездо. Основные птицы острова – толстоклювые кайры, беринговы бакланы, чайки-моевики, ипатки. А общая численность птиц в заповедники составляет около 200 тыс.

Осенью и весной на южном побережья острова Врангеля можно увидеть уникальную и редкую птицу – розовую чайку. В отличие от многих птиц она летит не на юг, а к полыньям Северного Ледовитого океана и питается мелкой рыбой и рачками. Вокруг шеи у нее проходит узкая темно-агатовая полоса, похожая на ожерелье. Этот наряд делает розовую чайку самой красивой птицей арктической зоны.

Если кто-нибудь захотел подобрать эмблему к заповеднику, то ею безусловно стал бы белый медведь. Это крупный, энергичный и очень сильный зверь, который является пейзажем острова Врангеля. Масса этих медведей достигает 700 кг, а длина тела – 3 м. Мех и толстый слой подкожного жира защищает их от сильных морозов и ледяной воды. Подошвы покрыты шерстью, благодаря чему зверь может справляться со скользкой поверхностью. Основным кормом для этих хищников являются тюлени. Внешне неуклюжие медведи, могут быстро бегать, совершать большие прыжки и являются отличными пловцами. Белые медведи появились здесь для выведения потомства. С сентября по ноябрь медведицы устраивают родильные берлоги. Ежегодно таких берлог насчитывается около 200 и как раз из-за этого остров Врангеля называют «родильным домом» белых медведей. Дети рождаются в декабре и к апрелю начинают совершать ежедневные прогулки вместе с матерью.

Еще одной достопримечательностью острова Врангеля можно назвать овцебыка, самого крупного копытного животного Арктики. О его хорошей приспособленности к жизни в суровых климатических условиях говорят короткие ноги, шея, уши, хвост, которые покрыты очень густой и длинной шерстью. Первое стадо из 20 овцебыков было завезено на остров Врангеля в 1975 году из США. Животные сразу же прижились и дали потомство. Сейчас по заповеднику не спеша бродят 60 этих парнокопытных. Держатся они стадами и при опасности образуют замкнутый круг рогами наружу. И здесь видна организованность, потому что слабых и маленьких ставят в центр, а вперед выходят самцы, которые пытаются поддеть врага рогами. Можно не волноваться за жизнь этих животных, потому что за ними следят специально обученные ученые.

В конце мая на остров слетается много разных птиц, в том числе и белых гусей. Еще ни давно белый гусь был широко распространен, но хищническая охота на них привела к резкому сокращению мест его гнездования. Белый гусь в основном обитает на островах Канады, в Западной Гренландии, а в России практически только на острове Врангеля. В заповеднике эта птица находит корм и покой. Живут они колониями и организуют свои гнезда не далеко друг от друга. Соседями белых гусей чаще всего являются белые совы. Гуси зорко охраняют свою территорию и в случае опасности громким гоготанием предупреждают своих соседей, в том числе и сов. А совы в свою очередь с невероятной отвагой отгоняют врага от своих и гусиных гнезд.

Чаще всего нарушителями спокойствия белых гусей были чайки-поморники или песцы. Но сейчас большинство птиц страдают от северных оленей. Они распугивают птиц, вытаптывают гнезда, поедают яйца белых гусей, уток, куликов и других птиц. Изначально олени на острове были домашними животными, но со временем большинство из них одичало, а отсутствие естественного врага – полярного волка и хорошие места для пастбищ способствовали росту их численности.

В середине сентября начинается отлет птиц. Зимует на острове лишь две птицы – ворон, который держится недалеко от жилья человека и белая сова. Основным источником питания для сов являются лемминги – сибирский и копытный. Эти грызуны имеют пеструю окраску, короткий хвост и длину тела 12 – 15 см. Отличить сибирского лемминга от копытного почти невозможно. Зимой это сделать проще, потому что у копытного мех становится почти белым, а когти начинают смахивать на не большие копытца. Питаются лемминги разными травами и кустарниками, ягодами и грибами. У них существует строгий режим дня: один час бодрствуют и едят, затем два часа на сон. И так на протяжение всех суток. Лемминги в спячку не впадают, а даже дают потомство под слоем снега. Обычно самка приносит два раза в год по 6 – 7 детенышей. В годы, когда леммингов мало, пернатые хищники не размножаются, а песцы в основном питаются яйцами и птенцами уток. И наоборот, когда численность леммингов возрастает, численность хищников тоже растет. Грызунам корма тоже не хватает, поэтому они пускаются в массовое переселение и иногда это приводит к смерти многих из них.


Фото: U.S. National Oceanic and Atmospheric Administration








На главную
Национальные парки Африки
Национальный парк Вирунга
Заповедник Аир и Тенере
Килиманджаро
Парки Северной Америки
Парки Центральной Америки
Парки Южной Америки
Национальный парк Жау
Национальный парк Чако
Национальный парк Ману
Парки Австралии
Большой Барьерный Риф
Фьордленд (Новая Зеландия)
Национальные парки Европы
Национальные парки Италии
Национальные парки Латвии
Национальные парки Финляндии
Национальные парки Эстонии
Татры
Плитвицкие озера
Беловежская Пуща
Национальный парк Тейде
Кото-Де-Доньяна
Национальные парки Азии
Забайкальский
Сагарматха
Заповедники России
Национальные парки России
Парки и заповедники
Copyright


Если Вам понравился наш сайт и Вы хотели бы оказать помощь нашему проекту, то мы будем этому рады. Подробно...
карта сайта :: размещение статей :: обмен ссылками :: партнеры :: рекомендуем посетить :: архив :: библиография :: статьи :: контактная информация

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на www.nparks.ru
© 2006-2021 "Национальные парки мира" - Государственный заповедник Остров Врангеля.

Замечания и предложения присылайте на alex@nparks.ru




Рейтинг@Mail.ru